当前位置 : 首页 > 党政动态 > 张掖要闻

全国人大代表、甘肃张掖市委书记杨维俊:不以牺牲环境换取经济增长

发布时间: 2019-02-28 11:26 来源: 甘肃张掖网
背景色:  : 

相约春天的盛会

——代表、委员寄语2019年全国两会

【编者语】又到一年春来时。春风吹遍神州大地,2019年全国两会正向我们走来。

回首一年前的春天,新一届全国人大代表和全国政协委员在人民大会堂首次亮相,开启了履职尽责的新征程。一年来,监察法、电子商务法制定,个人所得税法、农村土地承包法修改,一批重要法律制定或修改;对6部法律进行执法检查,加开常委会会议听取执法检查报告,人大监督利剑作用得到有效发挥;双周协商座谈会、远程讨论会、委员讲堂直面问题、求真务实,树起政协工作创新的新标杆。

全国人大代表、全国政协委员深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,体察民情、收集民意、反映民声,通过一次次考察调研,提出了一份份高质量的议案提案和建议。从脱贫攻坚的第一线,到污染防治攻坚战的战场;从民营企业的工厂车间,到科技创新的研发实验室……代表、委员和群众一起想、一起干、一起闯,为即将召开的全国两会凝聚真知灼见。

全国两会召开前夕,人民日报记者采访了多位全国人大代表和全国政协委员,听他们讲述一年来的履职经历和所思所想,从他们的故事里,我们看到了变化、信心和希望。

“一年之计在于春”,让我们共同期待这一年一次相约春天的盛会!

全国人大代表、甘肃张掖市委书记杨维俊

不以牺牲环境换取经济增长

甘肃张掖是祁连山生态环境整治、保护和修复的主战场,我们举全市之力开展了为期两年的祁连山生态环境集中整治修复攻坚行动。目前,原环保部约谈、中央环保督察反馈、新闻媒体反映和全面自查清理出的179项具体问题全部完成现场整治任务,117项探采矿项目已全部关停退出,保护区张掖段已无矿山探采活动,生产经营项目全部退出。

“绿水青山就是金山银山。”工作中我们深刻感受到,只有坚定不移走生态优先、绿色发展道路,才能积极回应群众期待,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,才能有效防止生态环境风险,打赢污染防治攻坚战,才能实现人与自然的和谐共生,推进经济社会持久健康发展。我们要自觉增强生态环境保护意识,坚决做到凡不符合国家生态环保政策法规的决策一个不能定、项目一个不能上、事情一件不能办,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。

为此,我们研究制定了绿色生态产业发展规划,实施了祁连山“一园三带”生态造林示范建设,还划定了祁连山地区生态保护红线,开展了祁连山保护区自然资源统一确权登记试点,建成了生态环保信息监控系统和智慧水务监控系统。如今在祁连山,雪豹、鹅喉羚、白唇鹿、岩羊等多年难觅踪影的国家一、二级野生保护动物时有出现,生态修复治理区草木葱茏、生机勃勃,植被得到有效恢复。

在此过程中,我们认识到,生态环境保护必须坚持山水林田湖草是一个生命共同体,深入了解生态系统的整体性、系统性及其内在规律,切实提高生态环境保护修复的科学性、有效性;必须全面贯彻用最严格制度、最严密法治保护生态环境的基本要求,创新完善加强生态环境保护监管的长效机制。围绕这些方面,我将在即将召开的全国两会上同代表们广泛深入交流,希望从中增进学习、得到启发,从而研究出更多具体可行的举措,确保祁连山的绿意盎然。(人民日报记者 付文 采访整理)