当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

山丹县促进就业助力脱贫攻坚

发布时间: 2019-03-01 16:19 来源: 甘肃山丹 钱大伟
背景色:  : 

山丹县坚持把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,把促进就业作为增加贫困户收入的重要途径,提升贫困劳动力就业技能,拓宽就业渠道,有力有效促进贫困劳动力增收脱贫。

组织人员深入8个乡镇摸底详查建档立卡贫困户人数、劳动力基础信息、培训需求和就业意愿,对有输转意愿的劳动力制定输转计划,积极开展精准扶贫劳动力技能培训,逐步提高贫困劳动力就业技能、就业质量和创业水平。2018年以来,共组织开展就业技能培训、“两后生”学历教育培训、劳务品牌培训、精准扶贫省级示范性培训、新型职业农民培训等各类精准扶贫劳动力技能培训20期,培训1970人次。印发《山丹县“扶贫车间”认定和管理办法(试行)》,采取政策鼓励扶持、资金奖补带动等措施,鼓励并引导各类经济组织积极申报建设“扶贫车间”,优先吸纳建档立卡贫困劳动力就业。止目前,甘肃丝路盛丰生物科技集团有限公司等6家企业、农牧专业合作社通过认定,带动就业388人,共吸纳建档立卡贫困劳动力64人。积极开发农村公益性岗位,制定《山丹县农村村级公益性岗位管理办法》,严格选聘条件,严把程序关口,认真做好村级公岗人员选聘培训工作。全县111个行政村,共设置农村村级公益性岗位492个,聘用492人,切实帮助农村就业困难人员实现就业。制定《山丹县劳动力市场建设方案》,规范县劳务市场运行的同时,在各乡镇建成乡镇网络输转服务平台,并与市县就业网络平台、劳务市场服务平台对接联通,及时将政策法规、用工信息、职业介绍、职业指导信息发送到村、推送到户,在企业和农村劳动力之间架起了一座双向选择、自由对接的“信息桥梁”。开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“就业扶贫行动日”等专项就业服务活动5场次,广泛搜集并发布信息近2000条,帮助79名就业困难人员实现就业。2018年共输转建档立卡贫困劳动力552人,实现劳务收入983.75万元。