当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

凝心聚力描绘新时代画卷 开拓创新谋求高质量发展

发布时间: 2019-02-26 16:49 来源: 临泽公务网
背景色:  : 

 

3C4A6373_副本.jpg

2月24日上午,临泽县代表团认真审议了政府工作报告和计划、预算报告。

李勇代表说,政府工作报告文风朴实、内容精炼、重点突出、措施有力,是一个鼓舞人心、激发斗志的好报告。一是政治站位高,全局观念强。二是总结工作实,谋划工作准。三是自身建设严,担当意识强。建议:一是高度重视并切实解决好小微企业融资难、融资贵问题,推动民营经济高质量发展。二是加大资金投入力度,补齐学前教育、农村基础设施等民生领域短板;尽快立项建设临泽县平川镇四坝村至蓼泉镇双泉村黑河跨河大桥。三是加大对生态工业和财源建设项目的支持扶持力度,夯实经济社会发展后劲。

冯军代表说,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了省市高质量发展、推动绿色崛起发展的要求,彰显了强烈的责任担当和高度的使命作为。去年以来,省、市把绿色崛起作为发展的主旋律,把加快构建绿色生态产业体系作为当前和今后高质量发展的重大支撑性措施。报告对2019年重点工作的安排,第一个就是“构建生态产业体系,高质量发展迈出新步伐”。2019年,临泽县将把发展生态产业作为推动县域经济转型升级的突破口,按照市上“大有作为、必有所为、有所作为”的要求,突出抓重点、强优势、创品牌,全力培育壮大特色优势产业。一是加快循环农业转型升级。以绿色优质为基本要求,积极构建“三元双向”循环现代农业模式,加快完善农产品仓储、冷链、物流配送系统,积极开拓绿色有机农产品市场,持续推进戈壁农业发展,大力推进农村“三变”改革,培育壮大农民专业合作组织,加快推进玉米制种、高原夏菜、牛羊养殖、特色林果、食用菌等主导产业向规模化、集约化、标准化、机械化、信息化方向发展,促进农业大县向农业强县转变。二是大力发展旅游产业。充分发挥丹霞景区龙头作用,启动实施裕固小镇、丹霞读者小镇、火星探秘营地等文化旅游项目,建成运营丹霞口盛世演艺剧场等项目,不断完善综合服务功能,大力发展乡村旅游,持续深化旅游宣传营销,确保丹霞5A级景区验收挂牌,力争世界地质公园通过评估。打造全国旅游市场监管“首善之区”,全力争创全省全域旅游示范县,打造国际旅游目的地。三是聚力推动生态工业扩容增效。充分发挥园区聚集和产业基金引领作用,强化精准招商引资,培育“十强双百”企业,打造凹凸棒石、通用航空、绿色食品加工三个产值超十亿元的产业体系。1.紧盯国家和省上加快新材料开发、打造凹凸棒石全国产业基地等政策机遇,依托张掖院士工作站和中科院兰州化物所等科研优势,加快凹凸棒石产品研发和技术转化,加快甘肃建投凹凸棒石科技创新示范园建设进度,促进资源产业化开发。2.依托张掖通航产业园,通过外引内招、创新嫁接,逐步形成集研发、生产、维修和运营为一体的通用航空产业。争取航天九院无人机所大型商用无人机入园试飞并发展衍生产业,争取省级电力物资储备库、河西防汛抗旱物资储备库、航空体育运动基地等项目立项实施。3.立足农产品资源优势,发展壮大以果蔬、红枣、畜产品、乳制品、食用菌、粮油精深加工和果酒酿造为重点的绿色有机食品加工,延长农产品加工产业链。在确保以上优势产业大有作为的同时,在通道物流、中医中药、清洁能源等具有相对优势的产业上积极努力,争取有较大作为。

赵万德代表说,政府工作报告科学务实,思路清晰,发展有高度,措施有力度,为民有情怀,法治有温度,特别是明确提出了全面推行“三治”融合治理模式和综治中心规范化建设的总要求,我们要以党建为统领、自治为基础、法治为保障、德治为支撑,通过修订一个公约(村规民约)、成立两个协会(百姓议事会、乡贤能人会)、组建三个团队(百事服务团、法律服务团、道德评判团)、实施四项工程( 乡村振兴“头雁领航”工程、“平安创建”工程、深化“雪亮工程”、民主法治村创建工程),不断发展新时代“枫桥经验”,着力营造自治有力、法治有序、德治有效的良好社会氛围。

杨艾琳代表说,政府工作报告内容精炼、鼓舞人心,体现了为民发展的理念。作为一名人大代表,要按照市委、市政府的要求,立足本职工作,勇于担当作为。建议:在城乡基础设施建设过程中,加大项目争取力度,统筹规划建设全民健身设施场地,努力补齐基础设施建设短板,完善提升城市功能,满足好群众日益增长的体育健身需求,不断增强群众的获得感、幸福感。

07.jpg

张国军代表说,政府工作报告是一个求真务实、鼓舞人心的好报告,完全赞同。建议:一是结合乡村振兴战略实施,以“两带四区四线”为重点,抓好厕所革命,摸清底数、做好规划,多方筹措资金,选好模式、器具及技术路径,动员群众积极改厕,不断改善乡村环境。二是组织实施好精准扶贫贷款,着力培育贫困群众增收产业,确保贷款放得出、效益好、能收回。三是引导群众自觉遵守《张掖市城市道路交通管理条例》,严格执法,加强教育管理,营造良好的城市道路交通秩序。

代有明代表说,政府工作报告是一个站位高、立意新、求真务实、振奋人心的好报告,我完全赞同。一是经济保持了平稳健康发展。二是民生保障水平稳步提升。三是生态文明建设实现突破。建议:一是狠抓项目建设,充分发挥投资的关键性作用。二是全力培植骨干财源,着力提高财政收入质量。三是扩大间接融资和直接融资,拓宽项目建设投融资渠道。四是加强政府性债务管理,有效防范和化解政府债务风险。

 

06.jpg

张辉代表说,政府工作报告是一个提振信心、催人奋进、接地气的好报告。建议:一是市山水文旅集团公司企业债券发行成功后,发债置换资金对临泽县募投项目给予支持,补充资金缺口,实现良性循环发展。二是市城投公司将临泽县基础设施建设、人居环境改善等优质资产资源整合打包,纳入市城投公司配合发行债券,解决项目资金短缺难题。

刘玉林代表说,政府工作报告顺民心、接地气,文风朴实、内容新颖,安排部署2019年工作体现了中央及省市委经济工作会议精神,提出的发展指标符合张掖实际。建议:一是重拾品牌、横向融合、培育龙头,发展中医药产业。二是正视差距、引进人才、积极作为,切实增强发展融资能力。