首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县新华镇:整治人居环境扮靓乡村“颜值”

发布时间: 2019-02-22 15:08 来源: ​县委宣传部
背景色:  : 

打扫卫生.jpg

又是一年春来早,更有人勤万象新。初春正月,在国道沿线新华段、新华镇各村落居民点、河渠沟旁等地方随处可见干部群众手提尼龙袋捡拾垃圾、打扫路面的忙碌画面,生动形象地描绘出了一幅干群齐心美家园的新春早忙图。

“镇上的干部从正月初七就早早开始打扫卫生了,我们村上不打扫也说不过去,加之,我们村还是全域无垃圾的示范点,更应该发挥示范作用,带头打扫。”正在和群众一起打扫卫生的胜利村村主任韩方告诉笔者。

兑换废旧.jpg

当笔者来到胜利村垃圾分类回收站时,门前排了一长条拉满废旧地膜、酒瓶、废纸等生活垃圾的三轮车,走进回收站内,负责人正在忙着称送来的可回收垃圾,桌子上放的回收台账本快记载完了。“我们回收站实行积分制,村民们用积分能兑换一些食用盐、洗衣粉等日常生活用品,这样不仅提高了村民垃圾回收的积极性,还养成了垃圾分类的好习惯……负责人白天春介绍道。

在回收站的废旧农膜兑换现场,领取新膜的人井然有序地排了一长条队。“地膜兑换真是个好政策,“之前,一收拾地,就愁地膜没办法处理,又不能烧还不能乱倒,现在好了,废旧地膜不仅有地方去了,还能换新膜,我从去年秋天到现在已经换了3卷新膜了,今年的膜就不用买了”领到新膜的胜利村群众老李说。

称废旧地膜.jpg

该镇把人居环境整治工作作为改善村容村貌、建设美丽乡村的有效抓手,要求全镇上下要统一思想,充分认识抓好人居环境整治的重要性,以更高的热情、更大的决心、更足的干劲,广泛动员,精心组织,扎实推进,坚决打赢人居环境整治攻坚战;持续强化工作措施,靠实工作责任,实行领导包片区、驻村干部包村、村干部包块的网格化管理,形成了责任划分到村,落实到区域,靠实到人头的工作格局;充分发挥群众在环境整治中的主体作用,通过召开村民会议、悬挂横幅标语、设立警示牌、利用“大喇叭”宣传等方式,广泛宣传整治环境、保护生态、严禁焚烧垃圾等政策知识,教育引导动员群众积极参与、群策群力;突出整治重点,对部分村院落进行风貌改造、后路疏通,围绕垃圾处理、污水处理、厕所革命、村容村貌“四个重点”行动,深入开展人居环境整治行动,加快推进乡村垃圾处理设施和村庄垃圾收集、运输全覆盖,加大老旧空置房屋,废弃棚圈,拆除力度,切实改善农村环境面貌,有效推进乡村振兴战略落实,着力建设环境美、田园美、村庄美的美丽乡村,积极塑造魅力新华新形象。严格执行环境卫生日检查,周通报,月评比制度,由镇全域无垃圾办公室人员,对11个村环境卫生综合整治情况进行巡回督查,对督查过程中发现的问题现场指出,督促村社限时整改,对整治效果不明显、措施不利、行动迟缓的村和个人进行通报批评,确保环境卫生整治招实效显。

整治,不是目的,良好的环境卫生,较高的乡村颜值才是所求。该镇负责人表示,下一步,将进一步制定好工作细则,建立健全长效管理机制,巩固好治理成果,切实为群众打造舒适宜居的环境。(赵玉梅)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700