当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖市组织参加国务院安委办“两会”期间安全防范工作视频会议

发布时间: 2019-02-28 09:39 来源: 张掖应急管理
背景色:  : 

2月27日下午,国务院安委办、应急管理部召开了全国“两会”期间安全防范工作视频会议,应急管理部副部长孙华山主持会议。北京、天津、河北、山东、四川等省市应急管理厅局主要负责人在会上作了发言。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志重要批示要求,紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故,深刻汲取近期事故教训,以最高标准、最严措施全力抓好安全防范工作,为全国“两会”顺利召开创造安全稳定的社会环境。

黄明指出,今年以来全国安全生产形势总体稳定,但近期部分行业领域事故多发,特别是内蒙古银漫矿业“2•23”重大运输事故教训十分深刻,集中反映了一些地方安全法规制度不落实、企业主体责任不落实、安全监管责任不落实、工作部署任务不落实,已成为制约安全生产形势持续稳定好转的顽疾痼症,也反映出安全生产基础性、根源性问题仍很突出,整体仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期。

黄明强调,全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,今年又是新中国成立70周年的特殊年份,做好保安全、护稳定工作意义重大。当前工矿企业复产复工、运输建筑进入活跃期,再加上今年用工结构发生很大变化,春季各类自然灾害多发,做好安全防范工作任务艰巨。

黄明要求,要以极端认真负责态度和严实作风,全力打好全国“两会”期间安全防范攻坚战,一是领导干部要履职尽责;二是监管执法要发力到位;三是非煤矿山要严加整治;四是复产复工要严格把关;五是重大公共安全风险要紧盯不放;六是应急响应处置要快速有力。

国务院安委办会议结束后,省安委办又召开了会议,省安委会副主任、省应急管理厅党组书记、厅长郭鹤立对近期工作作出安排部署。一是严格落实领导带班制度与信息上报制度,确保“两会”期间安全防范工作万无一失;二是保证安全生产基本工作的正常开展,狠抓节后复产复工,严格落实企业主体责任,同时做好对防汛、地震、地质灾害等自然灾害的防范工作。三是抢抓机遇,及时汇报请示,积极协调沟通,抓好我省应急管理系统八大工程建设落实,加快应急指挥与监测预警平台建设,做好与消防、国土、林业、气象、地震等相关单位的信息共享。

张掖市分会场应急、发改、工信、公安、民政等安委会相关成员单位分管领导共30余人参加会议。